导航菜单

研究跟不上变异速度 赖明诏:病毒比病毒学家聪明-世界上最长的指甲

赖明诏进一步表示,不要期待夏天的到来,因为病毒的存活和温度没有直接关系,「夏天的时候,大家活动空间比较广,人和人的接触比较少,所以才少发生呼吸性疾病。」他也表示,如果天天待在冷气房内,对传染性疾病也是没有帮助的。

请继续往下阅读... ▼赖明诏表示,冠状病毒引发重大疫情的关键,在于人类侵犯大自然 。(图/记者崔至云摄)

然而,冠状病毒近20年来发生重大疫情,赖明诏指出,病毒原本与人类相安无事,但因为人类侵犯大自然、改变环境,结果就与病毒产生接触,加上人类对这些病毒不了解,根本没有抵抗力,所以才会发生疫情,像是爱滋病及SARS等,都是因此而出现的疾病。

研究跟不上变异速度 赖明诏:病毒比病毒学家聪明

记者郭卉宁/综合报导被台湾学界誉为「冠状病毒之父」的中研院院士赖明诏表示,冠状病毒引发重大疫情的关键,其实在于人类侵犯大自然,并与存活在其中的病毒接触,加上人类先前未曾看过这些病毒,在没有抵抗力的情况下,才会被感染。他也提醒,病毒是比病毒学家更聪明的存在,会不断进行变异,所以想保护自己,就该勤洗手,断绝与病毒的往来。

另外,赖明诏也说,保护自己就是保护别人,要多洗手增加抵抗力,毕竟病毒永远比病毒学家厉害,无论再怎么研发疫苗、研究病毒,都跟不上它们变异的速度,因此「人要学着和病毒和平共存」。

赖明诏日前接受宅神朱学恒访问时表示,他研究冠状病毒40年,没想过会成为全球或局部性的流行病,因为冠状病毒并不会引起什么疾病,所以当时也没人对他们的工作感兴趣,「但我就一直坚持下去,到2003年SARS爆发,发现冠状病毒也可以引起这么严重的疾病,所以我们之前的研究可以用来了解SARS发生的机制。」

▲赖明诏表示,病毒是比病毒学家更聪明的存在,会不断进行变异。(图/路透)